青光眼有哪些发病先兆

时间:2020-02-13 15:50来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】作为一种严重的致盲性眼病,青光眼必须十分警惕,如不能早期发现、早期治疗,可以导致失明。因此,出现青光眼症状时应及时就医,根据医嘱采取综合治疗。

  除了丧失生命,没有比丧失视力更可怕的事情了!
 
  作为一种严重的致盲性眼病,青光眼必须十分警惕,如不能早期发现、早期治疗,可以导致失明。因此,出现青光眼症状时应及时就医,根据医嘱采取综合治疗。
 
  那么,青光眼有哪些发病先兆?
 
  青光眼早期可以没有视力明显下降的表现,只是在夜间出现雾视、视物模糊,或者是头晕和鼻根部酸涩不适感。如果此时经过较好的休息,症状可以消失。但是,如果这种情况反复出现就可能是青光眼发病的前兆,切不可忽视。
 
  在青光眼急性大发作时,患者会出现较剧烈的头痛,并且不能用镇静、止痛药缓解,往往伴有眼眶、鼻根胀痛、眼睛充血发红、瞳孔散大、角膜水肿,还会出现恶心、呕吐。同时,患者会感觉看灯光时有一个彩虹样的光圈绕在灯光周围,外围红色,内圈绿色或紫蓝色。
 
  许多青光眼患者在治疗过程中一直关注眼压的变化,一旦眼压稍有升高就十分紧张。其实,这不仅不利于青光眼的治疗,还有可能再引起眼压升高。
 
  厦门眼科中心温馨提示:为避免青光眼“偷”走视力,贻误治疗时机,高危人群要至少每年一次主动进行青光眼疾病筛查。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信