近视手术为什么有年龄限制?

时间:2020-02-13 14:59来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】现在,大家对近视激光手术的接受度都很高。除了一些大学生和已经工作的中青年,门诊中也常常有家长带着十多岁的孩子前来咨询激光手术的问题。 只是很遗憾,医生给到的答复往往

  现在,大家对近视激光手术的接受度都很高。除了一些大学生和已经工作的中青年,门诊中也常常有家长带着十多岁的孩子前来咨询激光手术的问题。
 
  只是很遗憾,医生给到的答复往往是未满18周岁,不适合接受近视激光手术。
 
  一些家长很疑惑,既然手术这么成熟,为什么成年人能做,小孩子却不能做?
 
  近视手术为什么有年龄限制?
 
  很多人都知道,近视手术对眼部条件有一定要求,却不明白为什么还对年龄有限制。这就要从近视的原理和我们的视觉发育说起。
 
  我们刚出生时,眼轴是较短的,处于远视状态,随着身体发育,眼睛也跟着发育,眼轴逐渐拉长,达到24mm左右,也就是所谓的正视化的过程。
 
  而近视(轴性近视)是由于眼轴变长引起的,眼轴每增加1mm,近视约加深300度。
 
  青少年时期身体处于发育阶段,出现了近视后,度数一般都会持续增长,到了18周岁,视力才趋于稳定。
 
  十多岁的青少年即使眼部条件符合手术要求,但视力还未稳定,近视还在持续加深,手术后仍然可能再近视。所以近视激光手术要求年龄达到18周岁,且视力稳定。
 
  18岁前,应尽量控制近视发展
 
  除了年龄,近视激光手术还有很多硬指标,一项检查不符合,都是不能接受近视矫正手术的。
 
  近视手术对屈光度(近视、远视、散光度数)有一定限制,要求近视在1200度以内,散光600度以内。如果18岁以前,屈光度数超过了手术要求,就无法接受手术。
 
  而且近视度数过高,特别是达到高度近视(600度以上),还有出现高度近视眼底病变的风险。所以无论是否要接受近视手术,都要尽量控制近视的增长。
 
  近视手术后还会再近视吗?
 
  近视手术并不是把近视消除了(目前世界上没有任何办法能治好近视),而是像把眼镜戴到眼睛里面,对于度数稳定的人来说,并不会导致近视度数的加深。
 
  当然,如果度数不稳定或术后的用眼习惯不好,还是有可能导致度数的增加,但这在没近视的人身上也同样会发生。
 
  所以医生在术前会详细了解患者近几年近视度数的变化情况,作为是否建议手术和手术设计的重要参考。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信