老外视网膜脱落紧急求医,连赞医生护士“Very good”!

时间:2019-10-28 10:03来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】10日下午,一位来自瑞典的外国友人发生视网膜脱落,在中国朋友的介绍下,慕名从晋江飞奔到厦门,及时在厦门眼科中心接受了治疗,直称中国的医生、护士赞爆了! 哪个科室这么牛

  10日下午,一位来自瑞典的外国友人发生视网膜脱落,在中国朋友的介绍下,慕名从晋江飞奔到厦门,及时在厦门眼科中心接受了治疗,直称中国的医生、护士“赞爆了”!
 
  哪个科室这么牛,真真彰显了中国眼科医师的威武霸气,超给力!欲闻其详,且看下文。
 
  叱咤商场数十年  一朝网脱痛苦不堪
 
  60岁的大卫(化名)是瑞典人,也是“地球村”的受益者之一,作为商界精英,大卫常年奔波于世界各地。随着“中国质造”享誉世界,大卫此番特意来泉州晋江考察、采购。原本已经订好了回瑞典的机票,却忽然发现右眼有点不对劲。
 
  “I see black spots and flashes.”(我眼中有闪光感、能看到片状黑影)。左眼曾视网膜脱落的大卫并没有忽视这些症状,他敏锐得感觉,右眼极有可能处于视网膜脱落的边缘!果不其然,两天的时间,大卫的情况急剧恶化。“There is a curtain in my eye”(我眼中好像有一个窗帘在遮挡视野),这让大卫非常苦恼。
 
  回瑞典or中国治疗  他这样选择
 
  返程机票已经订好,要不要回瑞典治疗,大卫陷入了沉思——回瑞典,有熟悉的语言,熟络的医生;在中国,许多都还是未知数,该何去何从?好在,多年来,中国产品的品质已博得大卫的信任。经多方打听,大卫了解到厦门眼科中心的眼底专科在省内乃至全国都享有盛名,稍加思考后,大卫果断选择相信中国医疗的品质,在厦门眼科中心接受手术。
 
  接诊他的是厦门眼科中心业务院长吴国基教授。吴国基院长为他做了详细的检查,并诊断大卫的右眼属于孔源性视网膜脱离,伴随轻度的白内障,在12点、1点、3点方位均有大小不同的裂孔。因情况紧急,10月11日上午,吴国基院长医疗团队当即为他做了左眼玻璃体切割、重水应用、气液交换、光凝、冷凝、注气术。手术进行的十分顺利。
 
▲吴国基院长为大卫进行眼部检查
 
  吴国基院长实力圈粉  外国人连赞“Very good”
 
  作为厦门眼科中心45年临床经验的优秀医生,吴院长还根据大卫眼部裂孔的情况,贴心指导他术后身体姿势和头部位置。并叮嘱大卫由于手术中注射了惰性气体,在气体吸收前不能乘坐飞机。当大卫问及眼部白内障是否需要手术。吴国基院长语重心长的说,不要着急,你现在只有非常轻度的白内障,等影响生活了就可以做手术,短期内还没有必要。
 
▲吴国基院长讲解术后注意事项
 
  吴院长的每一句话都成了大卫的“定心针”,打消了他所有顾虑,让他在异国他乡感受到中国医生的仁心仁术。
 
▲吴国基院长讲解术后注意事项
 
  出院前,大卫的妻子还主动为护士拍照,并开心的与精心照料多天的护士团队合影留念。
 
▲大卫妻子与护士合影留念
 
  吴院长提到,视网膜脱离的治疗就是在“与时间赛跑”,万幸大卫在出现征兆时及时选择来院就医。万一耽误了黄金72小时的治疗时机,不仅视力严重受损,一拖再拖,还有可能造成视力难以恢复。
 
  吴院长还提醒市民,一旦眼睛出现如下五种情况,很有可能是视网膜脱落前兆,千万不要拖延,必须马上到医院做眼部检查:
 
  1、闪光感
 
  也就是大卫口中的flashes,即使闭上眼睛或在黑暗的环境中,仍然能看到眼前出现闪光。
 
  2、“飞蚊症”
 
  眼前出现一些飘动的小黑影(black spots),呈雾状,犹如眼前有挥之不去的蚊子。
 
  3、出现黑幕
 
  大卫说眼睛好像被窗帘盖上了,就是出现了“黑幕”,这时视网膜一般已经发生小部分脱落,需要及时就医。
 
  4、看东西变形或模糊
 
  当视网膜脱落牵连到黄斑时,就会引起看东西变形或完全不能视物,这是视网膜脱落的重要表现。
 
  5、视力下降异常
 
  尤其高度近视患者,如出现上述情况等异常,需要多加警惕。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信